LEFT SIDEBAR PAGE

драматический театр им а н островского

Наливные бесшовные полы — это монолитные покрытия полов, выполняемые из подвижных саморастекающихся по-лимерсодержащих мастик по предварительно подготовленному основанию или стяжке.

В зависимости от вида смолы эти композиции подразделяются на:

• эпоксидные,
• полиуретановые,
• акриловые (на основе полиметилметакрилата),
• полиэфирные,
• поливинилацетатные (на основе эмульсии ПВА), которые, в силу низкой водостойкости и механической прочности, в настоящее время практически не применяются, хотя они были первыми в практике устройства наливных полов в 60-е гг прошлого века.

Меняя составы, варьируя толщину покрытия можно в зависимости от требований к покрытию получать износостойкое, прочное, эластичное, декоративное, долговечное покрытие, обладающее рядом специфических качеств:

• бесшумность,
• химическая стойкость,
• гигиеничность,
• простота ухода.

Эпоксидные композиции (на основе реакционноспособ-ных групп) применяются для объектов, подвергаемых значительным механическим нагрузкам. Минимальная усадка, высокая адгезия к основанию пола, механическая прочность и высокое сопротивление химическим воздействиям позволяют применять эпоксидные смолы в качестве связующего для устройства таких полов. Наибольшее распространение получили эпоксидные двухкомпонентные водорастворимые композиции.

Полиуретановые наливные полы устойчивы к абразивному, механическому и химическому (особенно кислот, масел и бензина) воздействию. Такие полы нескользкие, стойкие к действию бактерий и грибков, не имеют запаха.

Полиуретановые композиционные составы представляют собой двух-, иногда трехкомпонентные системы, содержащие в основе реакционноспособные олигомеры, модификаторы, отверждающие вещества.

Продукты на основе полиэфирных смол для производства монолитных покрытий для пола (смола + тонкодисперсный кварцевый песок) имеет время отверждения в несколько часов. Поверхность пола твердая и сухая, что позволяет на следующий день ходить по ней и ездить на автопогрузчике. Такие полы отличаются повышенной гигиеничностью (не пылят, экологически безвредны).

Акриловые массы применяют для устройства наливных полов для объектов, в которых возможны воздействия химических веществ на пол (особенно кислотосодержащих).

Покрытия пола из полимерных масс чаще всего многослойные, толщина которых, как правило, колеблется от 0,5 мм до 2 мм. Если расход таких составов на 1 м2 поверхности пола 0,3 л/м2, то такой пол скорее можно назвать окрашенным, чем наливным.

Для придания повышенной декоративности в поверхностный (лаковый) слой вводят мозаичные хлопья. По желанию заказчика подбираются цвет и оттенок, создается соответствующий рисунок или орнамент.

Технология устройства
«Теплые» монолитные полы